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Pour 5 personnes

Réalisation : 20 mn

Coût : bon marché

Les ingrédients

Astuce du chef​​

Astuce pour réussir un oeuf mollet, faites cuire vos oeufs dans des filtres à café 4mn dans une eau frémissante. 

Accompagner ce velouté de mouillettes de pain. 

Préchauffer vos assiettes de façon à ce que le veloute reste bien chaud pendant que vous dressez les oeufs.

1.  Laver, essuyer les champignons de Paris. Egouter et couper le bocal de champignons. Emincer une échalote.

 

2. Mettre de côté quelques champignons pour le décor. Dans la casserole, faire fondre le beurre avec une échalote y déposer tous les champignons sur le feu, arroser du jus de citron, saler et poivrer. 

Laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Verser ensuite le bouillon, faire cuire 15 minutes sur feu doux en retournant régulièrement.


3. Verser le contenu intégral de la casserole dans le bol du mixeur, rajouter la crème, saler, poivrer, et laisser tourner à pleine puissance durant environ 2 minutes afin que le velouté soit absolument lisse.

 

4. Pour les oeufs pochés, quelques minutes avant de servir, porter de l'eau dans un grand récipient, lorsque l'ébullition est atteinte, mettre délicatement les 4 oeufs avec leur coquilles et les laisser 10 secondes.

Les sortir de l'eau, régler le feu pour avoir un léger frémissement et casser délicatement chaque oeuf en le faisant glisser dans l'eau.

Compter 2 minutes 50 de cuisson (voire 3 minutes) avant de débarrasser sur un papier absorbant.

 

5. Servir aussitôt dans des bols, en décorant des quelques champignons réservés, passés à la poèle dans du beurre y déposer l'oeuf poché et parsemez de noisettes concassées.

- 500 g de champignons des bois mélangés en bocal

- 200g de champignons de paris

- 2 échalotes

- 75 cl de bouillon de volaille

- 20 cl de crème liquide 30%

- Le jus d’un citron

- 20 g de beurre

- 1 poignée de noisette torréfiées

- Sel

- Poivre