DESIGN GRAPHIQUE : CAROLINEBARDINET@GMAIL.COM / REDACTRICE EN CHEF : MAUD.TORRE76@GMAIL.COM / CONTACT : BAROUDEUSECULINAIRE@GMAIL.COM

DOUCEURS SUCRÉES

les ingrédients

 

1. Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre, le sel.
 

2. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup.
 

3. Remettre sur le feu , continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (ce

procédé permet de dessécher la pâte et permet d'évacuer l'humidité sous forme de vapeur).
 

4. Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les œufs un à un en mélangeant énergétiquement pour éviter de former une omelette.
 

5. Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. 

6. Enfourner sans attendre, mettre à 180°C les 20 premières minutes, ou à 210°C les 5 premières minutes puis baisser à 180°C pendant ¼ heure. Au bout de ces 20 premières minutes, ouvrir complètement la porte du four pour laisser sortir la vapeur. Soit refermer complètement la porte du four et continuer la cuisson 10 mn à 160°C, soit laisser la porte très légèrement entrouverte et rester à 180°-200°.

 


- 125 g d'eau

- 125 g de lait entier
- 110 g de beurre
- 8 g de sucre semoule
- 4 g de sel
- 140 g de farine
- 4 œufs

La pâte à choux doit rester bien souple , en la testant à la spatule, elle doit retomber en s'étirant comme un ruban.

Ne jamais ouvrir la porte du four les 20 premières minutes de cuisson ! 

Astuce du chef

Pour 20 choux

Réalisation : 25 mn

Coût : bon marché