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DOUCEURS SUCRÉES

les ingrédients

 

1. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les graines se trouvant à l'intérieur. Concassez le chocolat dans une petite casserole placée dans un bain-marie. Ajoutez la crème liquide, les graines de vanille et le rhum, et faites chauffer en mélangeant doucement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce qu'il ait complétement fondu. Ajoutez  le beurre en parcelles et mélangez sans cesse jusqu'à ce qu'il soit complétement intégré au chocolat.

 

2. Versez le chocolat sur une épaisseur de 1,5 à 2cm, laissez refroidir, puis placer au frais pendant 2h. 

 

3. Mettez le cacao en poudre dans une assiette creuse. Sortez le chocolat du réfrigérateur et démoulez-le sur une planche à découper. Détaillez-le en une trentaine de cubes. Façonnez- les entre vos paumes de mains afin de les arrondir, puis roulez-les dans le cacao. 

Réservez-les au frais. 

- 250 g de chocolat noir

- 75 g de beurre

- 1 gousse de vanille 

- 4 c à s de crème liquide entière 

- 1 c à s de vieux rhum 

- 100 g de cacao amer   

 

Variez les enrobages en utilisant de la poudre de noisettes ou d'amandes, de la noix de coco, des noisettes torréfiées ...

Astuce du chef

Pour 30 truffes

Réalisation : 10 mn

Repos : 2h

Coût : bon marché