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TARTE SABLÉE, CRÈME VANILLÉE

& FRUITS ROUGES DU JARDIN

DOUCEURS SUCRÉES

les ingrédients

1/ Dans la cuve du robot Kitchenaid, mettre la farine et le beurre coupé en dés. Actionner la vitesse 2, jusqu'à obtenir une poudre épaisse. Verser le sucre et continuer à mélanger. 

Enlever la feuille et remplacer par le crochet.

Ajouter l'oeuf et pétrir. Ajouter de l'eau tiède petit à petit jusqu'à former une boule.

Arrêter de pétrir dès que la boule est formée. La pâte sablée est fragile et n'aime pas être trop travaillée.

Laisser reposer la boule au réfrigérateur entre 30 minutes et 1 h (ou une nuit).

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Foncer un moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Mettre enfin la pâte sablée au réfrigérateur pendant quelques minutes afin d'éviter que la pâte "rétrécisse" pendant la cuisson.

 

Cuire le fond de tarte à blanc.

Pour cela, préchauffer le four à 180°C, position tarte. Etaler du papier sulfurisé sur la tarte et verser dessus des billes d'argiles (ou haricots blancs). Enfourner pour 10 minutes puis à nouveau 10 à 15 minutes sans les poids jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Laisser refroidir la pâte sur une grille. 

 

2/ Préparer la crème pâtissière :

Porter a ébullition le lait et la gousse de vanille fendu en deux.

Blanchir les jaunes ainsi que le sucre. Incorporer la maïzena.

Verser le lait sur les jaunes d’oeuf tout en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole.

Remettre sur le feu tout en remuant jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.

Retirer du feu et verser dans un saladier. Filmer la crème et laisser refroidir complètement avant de placer au frais.

Retirer la crème pâtissière du réfrigérateur et la fouetter afin de l’assouplir.

Disposer la crème pâtissière sur la tarte lisser la surface à l’aide d’une spatule en métal.

Couper les fraises en morceaux et disposer les fruits rouges sur la crème pâtissière.

Enjoy !

Pour la pâte

-250 g de farine

- 125 g de beurre pommade

- 80 g de sucre en poudre

-1 jaune d'oeuf

- 5 cl d'eau tiède

Pour la crème vanillée

- 4 jaunes d'oeufs

- 30 g de maizéna ou farine

- 50 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 250 ml de lait

- 300g de fruits rouges

- sucre glace 

 

Il est possible d'accompagner cette délicieuse tarte d'une fausse chantilly à base de  fromage blanc 20%.

Pour cela il faut ​mélanger vigoureusement le fromage blanc avec un sachet  de sucre vanillé et 25 cl d'eau glacée. 

Ne pas attendre pour servir !  

 

 

 

Astuce du chef

Pour 1 tarte

Réalisation : 45 mn

Coût : bon marché