Lesarrasin - Les proudits fétiches de Baroudeuse Culinaire

Le sarrasin


Qu'est ce que c'est ?
Noms communs : sarrasin, blé noir... mais également " froment noir " ou " blé de Turquie ". C'est une plante aux fleurs annuelle, de la famille des polygonacées et cultivée pour ses graines consommées dans l'alimentation humaine et animale.

LES +
C'est une grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composé d'antioxydants. Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels à l'organisme.

Comment se décline t-il ?
En farine plus ou moins raffinée en flocons, semoule ou dans les nouilles sobas (pâtes japonaises )... Vous le trouverez en magasin bio.

Comment le cuisiner ?
Rincer préalablement les graines et plonger dans l'eau bouillante (25 cl d'eau pour 100 g de sarrasin).

Couvrir puis continuer la cuisson à feu doux environ 20 mn. Ne pas remuer le sarrasin pendant la cuisson pour éviter que les grains ne soient collants. Laisser reposer quelques instants, à couvert : les grains se détacheront mieux.

Une autre méthode consiste à faire légèrement dorer les graines de sarrasin à sec dans une poêle avant de les plonger dans l'eau bouillante. Dans ce cas, compter 1 verre de sarrasin pour 2 verres d'eau. Laisser cuire à feu doux et à couvert jusqu'à absorption totale de l'eau.