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À L'HEURE DE L'APÉRO

- 8 galettes de riz de 22 cm

- 24 grosses crevettes cuites  

- 8 feuilles de laitue iceberg ou sucrine.

- 1 petite carotte 

​-  80 g de vermicelles de riz

- 1 bouquet de menthe fraîche

- 100 g  de pousses de soja

- 1 poignée de cacahuètes





Mélanger du nuoc-mam, du vinaigre de riz, le jus d'un citron vert et du sucre.

1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition, plonger les vermicelles de riz et les cuire environ 5 mn. Une fois cuites, passer les vermicelles sous l'eau froide et bien égoutter. Réserver 



2. Décortiquer les crevettes puis les couper en deux dans l'épaisseur en veillant à bien enlever leurs intestins si nécessaire. 



3. Râper la carotte. Laver et sécher la salade, les feuilles de menthe, et les pousses de soja.

Equeuter la menthe. Concasser les cacahuètes. Réserver le tout. 

4. Préparer le plan de travail en plaçant un linge propre et humide. Tous les ingrédients doivent être près et à disposition sous la main. 



5. Verser de l'eau très chaude dans un grand saladier puis y tremper une galette pendant environ 10 secondes, (attention aux doigts) et la déposer sur le linge. 



6. Placer les ingrédients sur la partie inférieure de la galette ( celle qui est la plus proche de nous ) : salade, les feuilles de menthe, les pousses de soja, la carotte râpée, les vermicelles de riz, quelques morceaux de crevettes et parsemer de cacahuètes concassées.  



7. Rabattre les rebords de chaque côté puis prendre l'extrémité inférieure de la galette, la rabattre sur la garniture et rouler.  

Emballer les rouleaux dans du film étirable et les réserver au frais 1 heure. Servir les rouleaux de printemps avec la sauce.

Pour 8 rouleaux

Réalisation : 1 h

Coût : abordable

Les ingrédients

Astuce du chef​​

Sauce

Utiliser des crevettes en conserve pour un apéro rafraîchissant de dernière minute !

N'hésiter pas à varier les garnitures ( poulet mariné, saumon fumé, avocat, fromage frais...)