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À L'HEURE DE L'APÉRO

Pour 4 personnes

Réalisation : 15 mn

Coût : bon marché

 

 

 

- 1 boite de sardines 

- 15cl de crème liquide entière très froide

- 1/2 orange pour le jus et  1/4 de zeste. 

- 1 échalote

- Batonnets de carottes

 

 

les ingrédients

Passer quelques tranches de pain au grille ...

Puis laisser vos invités réaliser eux mêmes leurs toasts ! 

1. Ouvrir la boite  de sardines et conserver uniquement les filets en essayant d'enlever un maximum d'huile.  

 

2. Verser les dans un saladier à l'aide d'une fourchette les écraser pour obtenir une préparation homogène.

 

3. Laver et zester un quart de l'orange. Couper les zestes en brunoises (petits dés). Pressez l'orange et filtrer le jus.  

 

4. Peler et hacher l'échalote.  Rajouter dans le saladier avec les sardines, l'échalote, le jus et le zeste de l'orange.

 

5- Monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer délicatement la chantilly à la préparation de sardines.

 

6- Gouter puis saler et poivrer si besoin, suivant les différentes marques il faudra plus ou moins assaisonner.

 

7- Couvrer les rillettes et réserver les au frais. (Elles se conservent au réfrigérateur 2 ou 3 jours dans une boite hermétique.)

 

8- Couper les carottes en batonnets et server les en accompagnement des rillettes.

 


 


 



 

Astuce du chef