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les ingrédients

Il est possible de cuire sans bain marie dans un four à 90° variez les plaisir en aromatisant votre lait avec du gingembre, de la cannelle, cardamone ... 

1. Lavez et frottez le potimarron puis coupez le en cube. 

 

2. Préchauffez le four à 120°C.

Fondez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour en extraire les graines. 

 

3. Dans une casserole faite cuire les cubes de potimarron dans le lait en gardant la peau, ajoutez la vanille puis le mélange d'épices. Le temps est d'environ 15mn à feu moyen pour l'attendrir . 

 

​4. Passez le mélange au blender puis au tamis ou au chinois pour avoir une purée bien lisse. 

5. Blanchissez les jaunes avec le sucre puis rajoutez la purée. 

 

6. Beurrez les ramequins à crème brulée et répartissez la crème dedans à 2cm environ de hauteur. 

Enfournez au bain marie s'ils sont petits pour 40 à 45mn .

Faite refroidir les crèmes à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4h afin de les raffermir. 

 

7. Avant de servir saupoudrer de cassonade puis passer au chalumeau . A manger de suite !!!

 

- 1 potimarron 

- 250g de crème fraîche liquide

- 250g de lait entier 

- 5 jaunes d'oeufs

- 100g de cassonade 

- 1 gousse de vanille

- 3 c à c de mélange d'épices

poudre défendue de Olivier Roellinger 

- +  de la cassonade pour carameliser 

- 1 petit chalumeau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

Réalisation : 30 mn

Coût : bon marché

Astuce du chef