DESIGN GRAPHIQUE : CAROLINEBARDINET@GMAIL.COM / REDACTRICE EN CHEF : MAUD.TORRE76@GMAIL.COM / CONTACT : BAROUDEUSECULINAIRE@GMAIL.COM

DOUCEURS SUCRÉES

 

 

  • 25 g de levure fraîche de boulanger

  • 4 cuillères à soupe de lait entier tiède

  • 120 g de beurre

  • 320 g de farine fluide

  • 60 g de sucre en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 3 oeufs moyens +1 jaune pour la dorure

  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

  • 100 g de pépites de chocolat noir

  • 100g d'oranges confites

les ingrédients

 

1. Mettez la levure dans le bol d'un robot avec le lait tiède, la farine, le sucre, le sucre vanillé et trois jaunes d'oeufs. Pétrissez une vingtaine de minutes, puis ajouter le beurre fondu et le sel.

 

2. Ajoutez le chocolat en pépites et les oranges confites en petits dés. Mélanger le tout à la pâte.

 

3. Laissez "pousser" cette pâte 1heure dans un endroit chaud.

 

4. Farinez votre plan de travail, dégazer le paton pour faire évacuer l'air ( c'est une étape obligatoire ) . Malaxez pour former 6 boules égales.  

 

5. Enduisez l'interieur des boites de conserve avec un peu de beurre. Découpez votre papier sulfurisé à la grandeur de la boîte pour qu'il dépasse de 5 cm.

Mettez les patons dans chaque boîte, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1heure, une nouvelle pousse va avoir lieu.

 

6. Dorez la surface des brioches avec un jaune d oeuf.

Préchauffez le four à 190 °C. Enfournez à four bien chaud et faites cuire pendant 10mn baissez le four à 160° pour 10mn supplémentaires.

Laissez les tiédir et retirez-les des boites rapidement pour éviter qu'ils continuent à cuire.

 

Préparez votre levain la veillle : Dans un saladier, diluer la levure dans le lait tiède. Ajouter la farine. Bien mélanger, pétrir jusqu’à ce que vous obteniez une jolie boule.

Couvrir d’un torchon et laisser gonfler votre levain à température ambiante durant 2 à 3 heures.

 

 

Astuce du chef

Pour 6 personnes

Réalisation : 40 mn

Coût : abordable