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DOUCEURS SUCRÉES

Pâte sablée 

- 100 g de sucre

- 200 g de beurre pommade

- 300 g de farine

- 1 oeuf

- 1 càs de poudre d'amande 
- 1 pincée de sel


Pour la garniture
- 500g d'abricots frais
- 125 g de beurre
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre roux en poudre

- 20g de pâte de pistache
- 2 œufs
- 1 c à s de rhum
- 1 poignée de pistaches

 

les ingrédients

1. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une consistance de crème.

Ajouter la farine et l'oeuf. Ramasser en boule sans trop la travailler. Laisser reposer 30 mn au congélateur. 

​2. Préchauffer le four à 200°, étaler la pâte dans un moule à tarte.

 

3. Recouvrir de papier cuisson et surmonter de légumes secs, enfourner 10 mn.
 

4. Préparer la garniture : mélanger le beurre, le sucre roux, la poudre d'amande puis incorporer les œufs, la pâte de pistache et le rhum et homogénéiser avec une maryse.  Étaler cette crème dans le fond de la tarte.

 

5. Couper les abricots puis les disposer joliment sur la crème. Enfourner 25 mn.
 

6. Parsemer de pistaches émondées (vous pouvez les concasser dans mortier ou les taper un peu au rouleau). Les éparpiller sur la tarte. Servir à température ambiante.

 

 

 

Pour réussir la crème d'amande
Faire un vrai beurre pommade, c'est à dire travaillé en parcelles à la spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse (surtout pas de beurre fondu).

Pour bien intégrer le beurre pommade et les oeufs et obtenir un appareil lisse, il ne faut pas hésiter à mélanger fermement mais pas trop longtemps. 

 

 

 

 

 

Astuce du chef

Pour 6 personnes

Réalisation : 30 mn

Coût : abordable