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les ingrédients

On choisit des asperges assez fines et de même calibre, pour que leur cuisson soit homogène. 

Cette tarte est parfaite pour un pique-nique sur la plage !!! 

 

1. La pâte 

Pétrir les farines, le parmesan, l'oeuf, le lait, le sésame et le beurre coupé en dés jusqu'à ce que la pâte se forme

( ajouter 1 à 2 càs d'eau si nécessaire) Former une boule et laisser reposer dans du papier film et placer au frais pendant 30mn.

  

​2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer le moule beurré et fariné avec la pâte puis piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson et cuire à blanc à 200° pendant 10mn.

 

3. Pendant ce temps, laver les asperges, bien sécher puis couper leur base. Déposer l'asperge tête devant soi. A l'aide d'un économe, éplucher la queue de l'asperge en la tournant régulièrement.

4. Dans un bol, mélanger les oeufs,  la crème, le lait, le persil frais, les graines de sésame et le parmesan, du sel et du poivre. Etaler ce mélange sur le fond de la tarte  précuit puis repartir les asperges tête-bêche, en les serrant bien. Arroser avec un filet d'huile d'olive, saler légèrement, puis réenfourner 20mn. 

5. Parsemer de pignons dorés à sec, de copeaux de parmesan et servir sans attendre. 

 

 

Pâte sablée

-100g de farine

- 100g de farine de sarrasin

- 100g de beurre demi-sel 

- 1cà s de parmesan 

- 1 oeuf 

- 4 càs de lait 

- 1 càs de graine de sésame

 

Pour la garniture

- 1 botte d'asperges vertes

- 1 botte d'asperges blanches

- 10 cl de crème liquide 

- 10 cl de lait

- 2 oeufs

- persil frais

- sésame

- copeaux  de parmesan  

- poivre 

- sel 

- huile d'olive 

- pignons de pin 

 

 

 

 

 

 

 

 

Astuce du chef

Pour 6 personnes

Réalisation : 45 mn

Coût : abordable