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les ingrédients

Pour la pâte brisée

1. Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dès sur un plan de travail.
2. Emiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.
3. Faites un puits et versez l’eau. Mélangez pour obtenir une boule de pâte.
4. Aplatissez-la légèrement, posez-la sur une assiette et couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1h au frais.

Pour la garniture

1. Epluchez les navets. Faites-les cuire 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante avec une branche de romarin. Egouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide pour les refroidir.
2. Coupez les navets en fines rondelles.
3. Faites fondre le beurre et l’huile dans une poêle. Ajoutez le miel puis les rondelles de navets. Laissez cuire 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis retournez-les.
4. Déposez un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
5. Déposez une première couche de navet, en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartissez le reste des rondelles.
6. Râpez le parmesan et déposez-le sur les navets.
7. Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
8. Déposez-la dans le moule à tarte et enfoncez les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles de navets.
9. faites 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

10. Faites cuire la tarte 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes puis retourner la tarte sur le plan de présentation. 

Pour la pâte brisée

- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 8 cl d'eau ou de lait tiède 

 

Pour la garniture 

- 700 g de navets

- 3 cuillerées à soupe de miel

- 150g de parmesan

- 3 càs d’huile d’olive

- 20 g de beurre

Pour 4 personnes

Réalisation : 45 mn

Coût : très abordable

 

 

Astuce du chef

Pour une version carnivore n'hésitez pas à rajouter quelques tranches de jambon de parme, mon homme a adoré lui qui n'aime pas le navet habituellement. 

J'ai accompagné cette tarte d'une salade verte avec quelques noisettes torréfiées.

 

Le saviez-vous?

Des études ont également révélé que la consommation régulière de crucifères, comme le navet, pouvait contribuer à une meilleure prévention de certains cancers : tels que ceux du poumon, des ovaires et des reins.

Cet effet protecteur serait dû aux propriétés des composés soufrés présents dans ces légumes.

Récolte : avril à décembre