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À L'HEURE DE L'APÉRO

 

​Pour la pâte de sésame

250 g de graines de sésame 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépins de raisin + un peu d'huile de sésame)

Sel (facultatif)

 

Pour le chou-fleur 

1 chou-fleur entier

1 yaourt à la grecque

1 c. à s. d’épices zaatar

3 c. à s. rase d’Antillais ou de curry 

1 c. à s. de purée Tahin

1 c. à s. rase d'ail semoule (facultatif )

1 c. à c. rase de sel 

50 g de noisettes 

les ingrédients

1. Préparation de la crème de sésame

Placer les graines de sésame au mixeur puis mixer jusqu'à obtenir d’une pâte friable.

 

Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile dans le mixeur puis continuer pendant 2 minutes, en raclant les côtés si nécessaire. Vous allez obtenir une pâte épaisse et assez lisse.

​2. Le chou-fleur rôti 
 

Préchauffer le four à 200°. Recouvrir une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.

 

Débarrasser le chou-fleur de ses feuilles. Couper la base pour qu'il tienne debout et entailler le cœur en croix pour en faciliter la cuisson.

 

Cuire le chou-fleur 5 mn dans votre panier vapeur. 

 

Dans un bol, mélanger le yaourt grecque, le tahin, l’Antillais, le zaatar et le sel. 

 

Enduire le chou-fleur dans ce mélange pour bien l’enrober puis le poser sur la plaque de cuisson.

 

Enfourner pour 40 minutes environ. La marinade au yaourt va former une croûte. Si elle colore trop, baisser le four à 180°, voire couvrir le chou-fleur d'une feuille de papier sulfurisé.

Dans une poêle, à sec torréfier les noisettes pendant 5 mn puis les concasser grossièremen. 

 

Pour servir, couper le chou-fleur en quartier, comme un gâteau. Délicieux avec une salade verte ou en accompagnement d'un poisson.

 

Pour 8 personnes

Réalisation : 1h avec la cuisson

Coût : bon marché